Об одной схеме естественной компенсации удаляемых продуктов горения

Написать эту статью нас сподвигло довольно редкое решение по компенсации удаляемых продуктов горения:

Рис. 1 Фрагмент схемы противодымной вентиляции коридоров многоквартирного жилого здания

 

Такая схема вполне применима с точки зрения нормативных документов.

В соответствии с п. 8.8 [1]:

Для возмещения объемов удаляемых продуктов горения из помещений, защищаемых вытяжной противодымной вентиляцией, должны быть предусмотрены системы приточной противодымной вентиляции с естественным или механическим побуждением.

Для естественного притока воздуха в защищаемые помещения могут быть выполнены проемы в наружных ограждениях или шахты с клапанами, оснащенными автоматически и дистанционно управляемыми приводами. Проемы должны быть в нижней части защищаемых помещений. Притворы клапанов должны быть снабжены средствами предотвращения примерзания в холодное время года.

Аналогично в разделе 4.4 Компенсирующая подача воздуха [2]:

Способы подачи воздуха могут быть различными и в основном подразделяются на использование принудительной и естественной вентиляции. Последняя может быть предусмотрена с использованием дверей наружных выходов помещения или специально выполненных воздухоприточных каналов. Требуемые размеры проходных сечений таких дверей и каналов определяются с учетом их фактического гидравлического сопротивления, соотносимого с установленным статическим давлением вытяжной противодымной вентиляции.

Но сложность в другом.

Напоминаем Вам п. 7.4 [1]:

... перепад давления на закрытых дверях эвакуационных выходов не должен превышать 150 Па.

К чему мы это?

Дело в том, что при применении вытяжной противодымной вентиляции с механическим побуждением и естественным притоком воздуха для компенсации, в коридоре будет создаваться разряжение, равное падению давления на воздухоприточном устройстве/канале. В нашем случае - сумме сопротивлений от точки забора воздуха (с кровли) до устройства подачи воздуха в коридор на этаже пожара. Падение давления на воздухоприточном устройстве/канале более 150 Па приводит к нарушению п. 7.4 [1].

Хуже обстоят дела при выходе из коридора в тамбур-шлюз, ПБЗ или на незадымляемые лестничные клетки. В указанные помещения осуществляется подача воздуха системами приточной противодымной вентиляции, а это значит, что перепад давления на дверях указанных помещений будет больше, чем просто падение давления на воздухоприточном устройстве/канале.

Наши опасения подтвердила таблица характеристик вентиляционного оборудования.

Рис. 2 Характеристика вентиляционного оборудования

 

В представленной таблице характеристик вентиляционного оборудования мы видим две ошибки:

1) Падение давления в воздухоприточном канале превышает 150 Па (в таблице 180 Па);

2) К сопротивлению сети вытяжной противодымной вентиляции необходимо добавить сопротивление воздухоприточного канала (595+180=775 Па).

По-хорошему, в таблицу характеристик не следует вносить такие системы, как ПДЕ3, т.к. это система с естественным побуждением. Но данная информация значительно упростила нашу работу и указала на ошибки.

 

Вывод

При применении систем компенсации с естественным побуждением обращайте внимание на падение давления на воздухоприточных устройствах.

 

Библиография

[1] СП 7.13130.2013 "Отопление, вентиляция и кондиционирование. Требования пожарной безопасности (с Изменениями N 1, 2)"

[2] МД.137-13 "Расчетное определение основных параметров противодымной вентиляции зданий: Метод. рекомендации. М., ВНИИПО"

 

30.11.2020

 

Благодарим за внимание!

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Мы в Яндекс.Дзен!

Published on  November 30th, 2020